domingo, 18 de maio de 2014

Desmistificando as dietas da Moda: Dieta sem Carboidrato

"Ao colocar a estética em primeiro lugar, muitas pessoas recorrem a métodos duvidosos, como “dietas da moda”,  para alcançar um ideal de beleza. Para o nutrólogo Antonio Lancha Jr., pesquisador e professor titular na Escola de Educação Física e Esporte da USP, as pessoas procuram dietas por não terem uma educação nutricional adequada.
Grande crítico de dietas em geral, Lancha explica que, por serem estabelecidas por um determinado período, as dietas não alteram significativamente os erros no padrão alimentar, o que acaba levando a pessoa a engordar e ter novamente complicações após o término da dieta.
Ele defende, por outro lado, uma reeducação alimentar, que mude o esqueleto da alimentação, levando em consideração as características e gostos do indivíduo, pois uma alimentação saudável deve estar relacionada ao prazer e não ao sofrimento.
Algumas dietas restritivas em determinados nutrientes, prometendo milagres e tendo como “garotas propaganda” algumas celebridades consideradas modelos de beleza, viraram tendência nos últimos anos.
Sobre a eficiência desses métodos, o nutrólogo alerta que “Toda vez que você faz uma restrição calórica de qualquer natureza, por qualquer nutriente, você acaba provocando redução de peso, o que não significa que houve perda de gordura”. Às vezes, acontece exatamente o contrário, a pessoa consegue reduzir seu peso corporal, mas acaba aumentando sua porcentagem de gordura.
Aproveitando o MÊS SEM DIETAS do Discovery Home & Health*,  nas próximas semanas faremos aqui no site a desmistificação de três dietas bastante populares, mostrando suas falhas e os riscos que elas podem acarretar.
1. O carboidrato como inimigo
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A restrição de carboidrato dificulta a utilização da gordura como fonte de energia
Uma das dietas mais populares dos últimos tempos é a que  restringe e ingestão de carboidratos, principalmente no período da noite. Mas abrir mão de um nutriente tão importante pode ser contraproducente quando o objetivo é perder gordura corporal.
Primeiramente, a restrição de carboidrato, como explica Lancha Jr, “leva a uma grande produção de corpos cetônicos, que são indicativos de que a queima da gordura não está funcionando efetivamente e de que estamos consumindo nossa massa muscular. Ela dificulta a utilização da gordura como fonte de energia, pois o carboidrato  é necessário para oxidar a gordura. “.
Ou seja, para emagrecer de fato (queimar gordura), nós precisamos ingerir carboidrato.
Além disso, o nutrólogo explica que zerar o carboidrato a noite dificulta o estado de sono, “pois a redução de glicose no sangue faz com que o organismo dispare diversos sinais, através de hormônios, para que você busque alimento. Ele dispara um sinal chamado de sistema simpático, que é o sistema de luta ou fuga, e que, uma vez disparado, impede que a pessoa tenha um sono tranquilo”.
Uma outra questão a ser considerada é  que “ao retirar o carboidrato da alimentação, invariavelmente aumentamos o consumo dos outros dois nutrientes fornecedores de energia, Gordura e Proteína”. A gordura, além de ser muito mais calórica, tem a digestão muito mais complexa e lenta, o que também dificulta bastante na hora de dormir.
Evidências científicas mostram que o carboidrato, longe de ser vilão, na verdade é um aliado em uma alimentação saudável. De acordo com Lancha Jr. “o carboidrato é a estratégia fundamental para garantir a queima de gordura e preservar a massa muscular. Ao restringir o carboidrato na alimentação, nós perdemos massa magra e, proporcionalmente, deixamos o organismo mais gordo, mesmo que haja redução de peso.”.
Ele ressalta que “Isso é complicado tanto na questão da saúde como na estética, pois perdendo massa muscular, a pessoa perde o que é popularmente chamado de definição, ou seja, as características de um organismo magro”."

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http://discoverymulher.uol.com.br/saude/nutricao/desmistificando-as-dietas-da-moda-dieta-sem-carboidrato/

Um comentário:

  1. Mas no caso o Estilo de Vida paleo ou LCHF, não restringe o consumo de carboidratos, no meu entender substitui os carboidratos refinados por alimentos que fornecem carboidratos de melhor qualidade. Ou estou errado? Por favor me responda ok?

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