sexta-feira, 16 de maio de 2014

Glúten faz mal? Parte 2

Eliminar glúten não traz benefícios para pessoas saudáveis

O glúten é o que dá a textura 'fofinha' aos pães e massas  (Foto: Juan Antonio Capó/Flickr/Creative Commons)
"E Mas a não ser que você faça parte do 1% da população que tem doença celíaca, ou seja, que tem alergia a glúten e realmente é incapaz de digerir a proteína, a maioria dos cientistas concorda que eliminar glúten da sua alimentação não traz nenhum benefício e pode, inclusive, fazer mal. Aliás, até Peter Gibson, o cientista que levantou pela primeira vez a hipótese de que uma dieta sem glúten poderia ser benéfica, já voltou atrás.
Em 2011, ele publicou um estudo que ligava problemas gastrointestinais com o consumo de glúten e é daí que veio essa onda de auto-diagnósticos de 'intolerância ao glúten'. Gibson tentou repetir o experimento pra verificar os mesmos resultados, mas não rolou. Grupos de voluntários que se diziam 'intolerantes a glúten' foram alimentados com diferentes dietas, que variavam entre rica em glúten, sem a substância e placebo, e o estudo observou que todo mundo reportou dor de estômago, gases e náusea, inclusive aqueles que receberam placebo.
Ou seja: tá liberado. E o que é o glúten, afinal? Não é nada demais: trata-se de um conjunto de proteínas encontrados no trigo, na cevada, no centeio e em outros grãos. É ele que dá aquela consistência elástica (e deliciosa) ao pão que comemos todo dia de manhã.
Se você entende inglês, esse vídeo esclarece um pouco do que é o glúten e quão inofensivo ele é:"
>> http://revistagalileu.globo.com/Ciencia/Saude/noticia/2014/05/eliminar-gluten-nao-traz-beneficio-para-pessoas-saudaveis.html

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