terça-feira, 29 de outubro de 2013

Amido controla a insulina


  "Dietas ricas em cereais fibrosos e tubérculos tendem em resultar em uma melhora da glicose sanguínea"
p. 281
Burkitt, Denis, Hugh Trowell, and Kenneth Heaton.  Dietary Fibre, Fibre-Depleted Foods and Disease.  Academic Press:  London, 1985.

É uma crença comum que amido ou qualquer tipo de carboidrato - particularmente amidos de alto índice glicêmico como batatas, causam picos de insulina. No círculo lowcarb você sempre ouve falar que a ingestão de carboidratos aumenta a glicose, que por sua vez aumenta a insulina. Insulina aumenta o acúmulo de gordura, logo carboidratos te deixam gordo e são a causa da epidemia de obesidade.

Simplificações grotescas que a mente humana pode facilmente compreender são sempre populares independente do que a simplificação pretende explicar. No esfera da saúde, elas são prevalecentes. O mito que carboidratos = insulina = gordura corporal é um dos maiores mitos e mais facilmente refutáveis. Junto com o mito do gordura saturada = colesterol = artérias entupidas = ataque cardíaco que parece simples e facilmente fácil de seguir, faz sentido para aqueles que não estudam e é algo completamente doente e uma total deturpação da etiologia das doenças cardíacas.

O que poucos sabem - ou sabem e preferem ignorar - é que proteína e laticínios também causam um pico de insulina!

Como sempre, depende do contexto. Na dieta da sustância (sustância diet), entre outras coisas, ela é capaz de restaurar a sensibilidade à insulina (que em todo caso que estou ciente - tem mostrado que há um controle da glicose do sangue após comer), eu não digo "coma amido e você vai viver feliz para sempre", ao invés, digo algo como "Coma bastante comida, não se sobrecarregue fisicamente ou mentalmente, durma bastante, pegue sol, evite estresse, evite óleo de grãos, coma quantidade suficiente mas não excessiva de proteína de qualidade, e coma bastantes amidos em cada refeição".

Isso geralmente diminui a atividade do sistema nervoso simpático, aumenta a atividade da tireoide, melhora o armazenamento de glicogênio, e começa a jogar glicose da comida ingerida nas células musculares onde ocorre o crescimento muscular e a geração de calor e energia.
Isso reduz a resistência a insulina. Se você tem um alto índice de insulina em jejum, então seus níveis irão cair drasticamente na sustância diet.

Se você ainda está sob a influência do dogma lowcarb e acredita que comer carboidratos irá aumentar seus níveis de insulina, saia dessa. No contexto certo, carboidratos são seu melhor amigo metabólico, e o que passa como ciência e fisiologia no meio lowcarb é um total conto de fadas.

7 comentários:

  1. "Coma bastante comida, não se sobrecarregue fisicamente ou mentalmente, [...]"

    Receita certa para engordar (termodinâmica) e ter problemas metabólicos.

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  2. 2.002 visualizações! Parabéns, Dr. Gomes!

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  3. Dr. Gomes, xplica melhor isto:
    "Isso geralmente diminui a atividade do sistema nervoso simpático, aumenta a atividade da tireoide, melhora o armazenamento de glicogênio, e começa a jogar glicose da comida ingerida nas células musculares onde ocorre o crescimento muscular e a geração de calor e energia."
    Favor indicar bibliografia que corrobore a afirmação.

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    1. basta abrir qualquer livro de bioquímica que você encontrará a resposta!

      Att,
      Dr Gomes

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    2. O aumento da insulina não provoca o aumento da atividade do sistema nervoso simpático?

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  4. Doutor Gomes, você é do Rio de Janeiro? Como posso entrar em contato com você? Eu estou nesse endereço: cafechampagne@yahoo.com.br

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  5. Dr. Gomes. Seja gentil. Já que estimulou as pessoas a lerem o seu texto. Entregue o prometido, crie links que direcionem para tais estudos. Creio assim conseguirá maior credibilidade. Pois apenas atacando desta forma, não obterá exito algum...

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